Перестав быть журналистом, занявшись плотно квадроциклами, я стал периодически попадать на съемки отечественных сериалов и кино. Естественно на те смены (у киношников рабочий день называется именно так), которые проходят на природе.

Нет, вы рано обрадовались, если подумали, что Аркашка начал светить мордой по ТВ. Не стал. Я и мои квадрики помогаем с организацией, логистикой и прочей обслуживающей площадку фигней (на самом деле оч важные процессы).

Так вот я не удержался написать эту заметку вот почему. Сегодня работал 20 часов на съемках фильма и был фатально разочарован съемочной группой. До этого опыт был позитивный и как доводится с отзывами – пережил и забыл. Мои гости точно так же делают – всем все нравится и отзывов не пишут. Приходится беспокоить людей цапе и просить написать. Пишут.)

Ну так вот. Сегодня снимали фильм про летчика Мересьева. Очень серьезная тема. Очень важный герой нашей Родины. Знаковый. Патриотичный. Казалось бы, и люди такие фильмы должны снимать хорошие, патриотичные… Но нет.

У меня нет претензий к Ринату Давлетьярову, эти проблемы не его уровня. А вот съемочная группа, которую он нанял на этот проект оставила поганенький осадок.

Съемочный день закончен. Всем спасибо. Звучит магическая фраза. Все собираются домой. Все собрались. Сели в машины, загрузили оборудование. Отправили смс-ки родным. Покурили с коллегами. Все собрались, а мусор, оставленный ими на протяжении полутора километров береговой линии реки Клязьма не собрался. Удивительно, но мусор сам не собирается.

Были и другие неприятные моменты на этих съемках. Но остальное касалось отдельных персонажей. Там можно говорить о личностях и прочем, а вот мусор, тут уж простите, но вся съемочная группа некультурное быдло, которому насрать на природу, людей и страну. И это быдло снимает фильм про героя нации. Противно!

Думали это все? Нет. Я вам тут же приведу другой пример. Отличающийся своей противоположностью во всем.

Полицейский с Рублевки. Мы снимали первый эпизод заключительного сезона недалеко от нашей базы. Снимали долго, сложно. В съемках участвовало, кстати, в трое больше людей, нежели в сегодняшних.

И вы уже поняли, после съемок Полицейского нигде в лесу, полях, речках, не осталось ни единой бумажечки, ни одного окурка.

На площадке не просто везде были специальные контейнеры для мусора, продюсеры лично следили за соблюдением чистоты на площадке и в окрестностях. А это, на секундочку, никакой не героически-исторический фильм про гордость народа, это ситкомчик, проходной комедийный сериальчик.

выводов я никаких не делаю, и не навязываю. Просто удивляюсь, что люди, которые снимают культурно ценные фильмы, казалось бы, сами ничего из себя не представляют. А люди из развлекательного жанра, напротив, гипер ответственно относятся не только к работе, но и к людям, и к природе, и к стране.

Фотографий гадства не прикладываю. Прикладываю просто фоточки природы, которую кто-то засирает, а кто-то пытается спасти в то время, когда Московскую область уже признали самой загаженой. Сама Москва уже на втором месте по загрязненности воздуха. Область со всеми нашими лесами – на первом!